魔力感知

魔力感知(センス・マジック、センスマジック,英文:Sense Magic),能够感知魔力的初级魔法。

判断对象是否具有魔力,或是感知周边是否存在具有魔力之对象时用到的魔法。

不详/待补充。

本节为在各相关作品中对该魔法的内容介绍。请注意,在不同作品(甚至同一作品)中,针对该魔法的描述未必完全一致。

名称 魔力感知
分类 古代语魔法
等级 1
基本消费精神力 3
距离 施法者
效果范围 施法者的可见范围
持续时间 6Round(1分钟)
效果 能够感知具有魔法之力的场所或是物品等。
说明 通过咏唱该咒文,施法者能够看到通常无法被肉眼察觉的魔法气场,借此发现视线内的魔法物品或是魔法陷阱等。但该魔法并不能识别出对象所蕴含的魔力具体为何种魔力。
名称 センス・マジック
分類 古代語魔法
レベル 1
基本消費精神力 3
距離 術者
効果範囲 術者から見える範囲
持続時間 6ラウンド
効果 魔法の力が働いている場所や物がわかる
説明 この呪文を唱えることによって、普通は目に見えない魔法のオーラが術者に見えるようになります。視界内にある魔法の品物、または魔法のトラップなどの存在がわかるわけです。しかし、どんな魔法の力が働いているかを識別することはできません。
名称 魔力感知
分类 古代语魔法
等级 1
消费MP 0
有效距离 100米
效果范围 单个物体
持续时间 一瞬
抵抗 特殊
效果 集中精神,进行感知技能判定,成功时则能够感觉到该魔力的存在,但并不能通过该魔法知晓具体的魔力种类以及强弱。
名称 センス・マジック
分類 古代語魔法
レベル 1
消費MP 0
有効距離 一〇〇メートル
効果範囲 物体ひとつ
持続時間 一瞬
抵抗 特殊
効果 精神を集中し、知覚技能ロールをおこない、成功すれば、その場に魔力が働いているかどうかが感じ取ることができます。ただし、魔力の種類や強さなどはわかりません。
名称 魔力感知
分类 古代语魔法
等级 1
消耗MP 1
有效距离 0m
效果范围 使用者
持续时间 10Round(约100秒)
抵抗成功时 -
简介 能够看到通常不可见的魔力气场。
处理、效果 使用者能够感知映入眼帘的对象是否具有魔力(诸如对象是否为魔法物品、或是被赋予魔力等)。当对象具有魔力时,使用者可以看到对象所发出的青白色的光芒。通过该咒文,也可以发现被魔法所隐藏起来的对象。但是该咒文无法判别对象所具有的魔力具体为何种魔力。
备注 “《罗德斯岛战记RPG》Q&A”中与该魔法相关的内容:

■Q30[魔法]<魔力感知>能够感知到魔法生物或是不死生物吗?
▽提问:<魔力感知>能够感知到魔法生物或是不死生物吗?
▽回答:在<魔力感知>的持续时间中,魔法生物会被作为“被赋予魔力或是具有魔力之物体”而被感知。即便在<魔力感知>的持续时间中,也无法仅通过该魔法来识别、感知出不死生物。

■Q31[魔法]<魔力感知>能够在黑暗中感知到魔法吗?
▽提问:没有【暗视】能力的角色,在完全黑暗的空间中使用<魔力感知>的话,也能够看到在该空间中“被赋予了魔力、或是具有魔力的物体”发出青白色的光吗?
▽回答:首先,GM没有必要完全遵从下述所举的例子进行回答。如果GM有更好的表现方案,可以按照自己的想法回答。
原则上答案是“否”——应该无法感知吧。
游戏中对于“完全不可视的状态”的处理,就像是被戴上了眼罩一样,故建议打消一切需依赖视觉实现的效果

■Q32[魔法]<魔力感知>能够感知到被魔法所隐藏起来的物体吗?
▽提问:在有通过<变色龙>或是<隐身术>而隐藏起来的角色的场景使用<魔力感知>的话,<魔力感知>的使用者能够发现隐藏起来的角色吗?
▽回答:首先,GM没有必要完全遵从下述所举的例子进行回答。如果GM有更好的表现方案,可以按照自己的想法回答。
原则上答案是“否”——应该无法感知吧。4)
理由同■Q31
名称 センス・マジック
分類 古代語魔法
レベル 1
消費MP 1
有効距離 0m
効果範囲 使用者
持続時間 10ラウンド
抵抗成功時 -
説明 普通に見えない魔力のオーラが見えるようになる。
処理・効果 使用者は、視界に映るものの魔力の有無(魔法の物品であるかどうか、呪文がかかっているかどうか)を感じ取ることができる。使用者には、魔力を帯びたものが青白く光って見える。この呪文により、魔法的に隠されたものも発見できる。但し、どのような魔法が働いているのかまでは、この呪文では判別できない
備考 『ロードス島戦記RPG』Q&Aの関連内容:

■Q30[魔法]〈センス・マジック〉で魔法生物やアンデッドを察知できるのか?
▽質問:〈センス・マジック〉で、魔法生物やアンデッドを察知できますか?
▽回答:〈センス・マジック〉の持続時間中は、魔法生物は「魔法のかかった・魔力を帯びた物体」として視認できます。〈センス・マジック〉の持続時間中であっても、アンデッドからはそうした魔法や魔力を視認・察知できません。

■Q31[魔法]〈センス・マジック〉を使って暗闇で魔法を察知できるのか?
▽質問:【暗視】を持たないキャラクターが、完全な暗闇の空間で〈センス・マジック〉を使った場合、その空間にある「魔法のかかった・魔力を帯びた物体」が青白く光って視認できますか?
▽回答:まず、ここで示すのは例示で、必ずしもこの回答に従う必要はありません。GMにより良い表現案があるなら、それを用いてください。
基本的に「いいえ」、察知できないでしょう。
ゲーム処理上「完全に見えない状態」では目隠しされているのと同様に、視覚に頼った効果が活かせないことにすることをおすすめします。

■Q32[魔法]〈センス・マジック〉で、魔法で消えているものを察知できるのか?
▽質問:〈カメレオン〉や〈インビジビリティ〉で消えているキャラクターがいる場所で〈センス・マジック〉を使った場合、〈センス・マジック〉の使用者は、その消えているキャラクターを察知できますか?
▽回答:まず、ここで示すのは例示で、必ずしもこの回答に従う必要はありません。GMにより良い表現案があるなら、それを用いてください。
基本的に「いいえ」、察知できないでしょう。
理由は「■Q31」と同様です。
  • 魔力鉴定(龙与地下城)

本节中提及的登场作品按作品发布时间顺序排列,但未必囊括所有包含该魔法的作品。

日期 作品名称 备注
1989.04.01 剑世界RPG 出处:《剑世界RPG》5)
1995.09.01 罗德斯岛RPG 出处:《罗德斯岛RPG 基础规则》6)
2018.12.20 罗德斯岛战记RPG 出处:《罗德斯岛战记RPG7)
2021.07.21 地下仓库的居民 出处:《GAME MASTERY WARLICK VOL.02》8)

1) , 5)
《ソード・ワールドRPG》,第24版,1994年,p.132。
2) , 6)
《ロードス島RPG ベーシックルール》,第1版,1995年,p.194。
3) , 7)
《ロードス島戦記RPG》,第1版,2018年,p.121。
4)
该回答和规则中的说明(通过该咒文,也可以发现被魔法所隐藏起来的对象)似乎矛盾了。
8)
杉浦武夫,“ロードス島戦記RPGミニシナリオ 地下倉庫の住人”,《GMウォーロック》VOL.02,p.175。
  • 最后更改: 2021/10/10 21:11